記事詳細ページ

1月30日ままカフェサロン デコラスクの紹介

1月30日ままカフェサロン デコラスクの紹介:画像

新しい年を迎えたと思えば、早いもので、2月。【2月は逃げる】の言葉のように

気づけば毎日があっという間ではないでしょうか。

先日1月30日のままカフェサロンの活動を

スタッフが体験してみました。

こちらのブログでお伝えしたいと思います♪

 

まずは、【デコレーションラスク作り体験】です♪

こちらは手軽に揃う材料で、簡単にできます。2月3月のプレゼントシーズンや

お子さんとのお家時間でのお菓子作りにおススメですよ!

◆材料・分量  ※目安ですので、お好みに合わせて調整ください

・バケット : 1本 スーパーで手に入るようなものでもOK

・バターかマーガリン、グラニュー糖:各70g前後  

                  分量はバター・マーガリンとグラニュー糖1:1が目安です

・デコレーションペン、トッピングシュガーなど:お好みのもの 

☆グラニュー糖の代わりに青のり、溶けないタイプのチーズ

 ブラックペッパーに塩を加えて、大人向けの味もおススメです☆

◆作り方

1.バケットを8ミリから1センチ程度にスライスする

2.バターやマーガリンとグラニュー糖をよく混ぜ、クリーム状にする    

  青のりやブラックペッパーなどの場合も、同様にお好みの量を混ぜ

  クリーム状にする

3.スライスしたバケットの片面に、2を塗り広げる

4.クッキングシートを敷いた天板に、少し離しながら並べる

5.予熱なしで、オーブン170度で15〜20分程度好みの焼き目がつくまで焼く  

  クッキングシートに乗せたまま、しっかりと冷ます

6.冷えたラスクのバターやマーガリンを塗った部分に、デコレーションペンで                       

  模様や絵を描く。                          

  ペンで描いた上に、お好みでアラザンやカラーシュガーなどの飾りをつける。                            

☆完全に固まった後、透明のフィルムの袋などに入れてラッピングするとぐっと素敵に☆                                       手軽に作れ、プレゼントなどにもおススメです。おうち時間に、ぜひ作ってみませんか♪                              

 


 

2022.02.02

この記事へのコメントはこちら

  • 名前
  • 題名
  • 本文
  • URL
  • ▼編集/削除用パスワード (半角英数字4文字で自由に入力して下さい)
  • ▼手動入力確認 (画像の文字を半角英字/小文字で入力して下さい)

  •  ※誰でも投稿可/すぐに反映

ままカフェ@山形

ままカフェ@山形のブログです。